Como fazer um chimarrão_Por Ricardo (Gaúcho) & Emerson

Acesso em: 19:29 18/10/09
Disponível em: http://www.das.ufsc.br/~emerson/chimarrao/index.html

Como fazer um chimarrão

How to prepare Chimarrão
– in English

Material necessário

  • Erva-Mate para chimarrão (opte pela erva mais verde)
  • Uma bela cuia
  • Uma bomba de prata folheada à ouro (caso não seja
    rico, pode ser um bomba comum mesmo)
  • Um aparador (pode ser uma tampa plástica lisa)
  • Uma térmica com água quente
  • Um copo de água morna



Obs: Apesar
da erva "Terra Mate" ser boa, nós não estamos
ganhando nada por fazer propaganda para ela.

Modo de fazer

  • Água
    • Esquente a água. O ponto certo é chamado de chiado,
      então, quando a chaleira começar a chiar ou tremer um
      pouco apague o fogo. Obs:
      Se a água esquentar demais vai queimar
      a erva e o chimarrão ficará ruim. Claro, você
      também irá queimar a boca. :-p
  • Colocando a erva na cuia
    • Despeje a erva na cuia até que cubra o pescoço
      (veja as fotos abaixo)

Cevando o mate (termo gaúcho para o preparo do
chimarrão)

  • Tampe a cuia com o aparador

  • Tombe a cuia de lado e agite na horizontal para posicionar
    a erva
    corretamente


Obs: Não fizemos um filme para representar este passo. Tenha imaginação
e veja o movimento.

  • Levante a cuia um pouco (em valores mais precisos + ou – 45
    graus)
  • Retire o aparador vagarosamente e verifique se a erva ficou
    bem
    acomodada (veja fotos abaixo)

Colocando a água

  • Pegue o copo com água morna e derrame vagarosamente a
    água pela parede da cuia. Obs: não utilize água
    quente porque pode estragar a erva. Alguns mais aventurados fazem esse
    primeiro com cachaça.




Obs: Repare
no pé do vivente. Sim, aquilo é uma
Alpargata, um calçado típico do povo gaúcho. A
dele já está bem surrada

Introduzindo a bomba

  • Pegue a bomba e tampe o bocal com o dedão

  • Coloque a parte de trás da bomba contra a parede de erva

  • Coloque a bomba até o fundo (de prefência bem
    próxima da parede de erva)
  • Ainda com o bocal tampado gire a bomba no sentido
    anti-horário (+ ou – 90 graus, até que a bomba fique reta)
  • Agora sim, pode retirar o dedão do bocal


Finalizando

  • Vá para a pia da cozinha (ou fora de casa, nunca na janela
    do apartamento), puxe essa água e cuspa fora (é a
    primeira nunca é boa)
  • Agora se você quiser (e tiver) poderá despejar
    alguns chás, ervas, etc. na cuia e um pouco sobre a parede de
    erva para que você possa ir despejando quando desejar

Regras para tomar o chimarrão

  • A cuia é de uso comum, portanto não tenha nojo
    (claro também não vai oferecer para alguém que
    esteja com sapinho ou algo pior na boca)
  • Chimarrão não é igual tereré, logo
    não tente tomar toda a água em um único gole (isso
    é perigoso !! experiência própria). Tome com calma
  • Cuia também não é microfone. Não
    demore muito
  • Evite (melhor NUNCA) mexer na bomba. Em casos extremos, se
    a
    bomba estiver trancada gire-a um pouco para cada lado
  • Nunca deixe um chimarrão pela metade. Você sabe que
    o mesmo terminou através do tradicional ronco da bomba

Obs: Existem
outras inúmeras regras, mas não iremos
colocar aqui por falta de espaço no servidor
Obs2: A
forma apresentada aqui é para quem é destro
(acredite tem isso também), pois você irá segurar a
cuia com a mão esquerda e irá completá-la com
água com a mão direita (pense, a térmica é
mais pesada que a cuia)

Preparando para o próximo

  • Geralmente sobra uma erva seca na parte superior da cuia,
    reserve
    um pouco
  • Jogue o resto da erva no lixo e passe uma água dentro da
    cuia (limpe bem)
  • Deixe escorrer um pouco
  • Jogue a erva que você reservou dentro da cuia e espalhe por
    toda a cuia
  • Faça isso toda vez, pois assim você curando a cuia e
    terá um bom chimarrão
  • Não esqueça de limpar a cuia quando for fazer um
    novo chimarrão. Isso pode ser feito raspando essa erva com a
    mão

Autores


Ricardo (Gaúcho)

  • Instrutor e tutor das regras do tradicionalismo gaúcho
    para o preparo do chimarrão
  • Modelo das fotos
  • Dono de todo o aparato aqui apresentado (inclusive aquela
    Alpargata surrada)

Emerson


  • Fotógrafo e dono do aparato eletrônico para a
    realização deste tutorial
  • Webdesigner
  • Também foi o cara que pensou que chimarrão era
    igual a Tereré e queimou a goela no primeiro gole.

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